有道親作〈敬答聖嚴法師大作[ 日蓮宗與一貫道也是佛教嗎?]一文之一貫道部分〉一文,答覆如下。歡迎大家參閱《一貫道真相》系列文章,對於一貫道可有更深的認識。本文將該位道親的原文內容及吾人答覆並列文中。

1.

有一貫道道親言

  聖嚴言一貫道係繼承白蓮教等祕密結社的餘緒。此為錯誤之說。聖嚴應是沿襲:

A. 釋大凡所著《回頭是岸》(民國 24年出版,瑞成書局刊行)。
B. 釋宏妙著《天道真傳》(民國 63年出版,佛教出版社發行)。

  二書中誣指一貫道所傳實為白蓮邪教之偽說。因該二書於文中並無提出「一貫道是白蓮邪教」一事之任何證據、事實或證人之證詞,實是如潑婦罵街一般欠缺水平,違反出家人「不妄語」之清規也。賢如聖嚴之流亦應在下筆時提出應提之事實、證據或證人之關鍵證詞,方可對別的宗教指陳負面之事,而非對他人以訛傳訛,任意扣人以不潔之帽。否則豈非犯了「妄言」、「惡口」等邪行之嫌?此係聖嚴在虛空之靈所應深切檢討者。
  一貫道在求道儀式中,引、保師在向理天讀誦之〔當願文〕中言:「弟子***虔心跪在 明明上帝蓮下,今天願引願保***求孔孟聖道、性理真傳,如若引入保入左道旁門、邪教白蓮,誆哄人之錢財者,願受天譴雷誅。」(見本人所著《一貫道大綱》一書之第二章,民國 74年郭正忠出版)由以上內容可知一貫道並非白蓮邪教之餘緒,否則其引、保師豈敢以「天譴雷誅」四字自我賭呢?



  聖嚴法師稱一貫道係繼承白蓮教等祕密結社的餘緒,此說並非無據,更非妄語。一貫道當然不是白蓮教,而是白蓮教支派再分支衍生的教派。事實上,一貫道源自白蓮教之說更是學界公認之事實,只是道親不敢面對真相罷了。有道親不明真相,不知自宗信仰真源,而妄將聖嚴法師考據一貫道繼承白蓮教之事實,說成是妄語,藉此塑造佛教僧伽妄語的假象,其心可議。說穿了,恐怕是想塑造被打壓的楚楚可憐形象,以藉此塑造「一貫道一定是真理,才會遭他派嫉妒而非議」的情境。一貫道源自白蓮教分支及演變,並非偽說,其來有據。一貫道道親昧於情感,維護自宗以致不敢面對真相之情懷吾等能體會,然道親若有心渴求真理,應當面對真相才是。

  一貫道與齋教、白蓮教有著深厚淵源是不可抹滅的事實,這意味著一貫道根本不是真正源自上古的道脈心法,而是後人偽作道統,我們從齋教支派先天道的祖脈系譜可以發現一貫道其實根本是源自齋教及白蓮教的演化。

  先天道為齋教三大派別之一,其祖脈系譜記載為:「開祖達摩,二祖神光,三祖僧燦,四祖道信,五祖黃梅,六祖慧能,七祖白懷讓、馬道一,八祖羅蔚群,九祖黃德輝,十祖吳紫祥,十一祖何若,十二祖袁志謙,十三祖徐吉南、楊守一,十四祖彭依法,十五祖林金祖」。

  從上列祖脈系譜中,注意齋教先天道從所謂開祖達摩至十三祖,都與一貫道後東方時期前十三位祖師一模一樣,一直到第十四祖才開始有變化。由此可見,一貫道顯然根本不是什麼源自上古的道脈心法,而是齋教支派先天道的再分支。

  白蓮教在古代遭查禁後,於是開始以秘密結社的形式、地下化流傳,為了應付當時政府的查禁,白蓮教產生許多分支,其中之一支派即演變為齋教,而後期齋教支派先天道再支分、演變成一貫道。

  一貫道祖師黃德輝著有《皇極金丹九蓮正信歸真還鄉寶卷》,卷中將「無生老母」(或稱「老母」、「老母娘」)奉為最高的神祗,認為世界…乃至一切眾生之佛性皆由老母創生,此係一貫道的「明明上帝」亦稱為「老母」、「老母娘」之由來,亦可見即使經過數代的教派分化,一貫道其實仍保有白蓮教的思想。白蓮教的口訣正是「真空家鄉,無生老母」,而白蓮教的典籍正是以「寶卷」為稱,此皆可見除齋教外,一貫道亦與白蓮教有著深厚淵源。

  以上可見一貫道根本就是齋教先天道這個支派的演化,究其根源,其實即為白蓮教。基本上齋教、白蓮教與一貫道等教派在教義及思想上根本差異不大,可以說一貫道與白蓮教及齋教根本是同源的。一貫道道親不喜歡別人稱自己信仰的教派與白蓮教有淵源,可是一貫道與白蓮教有深厚淵源是不可抹滅的事實。

  當時白蓮教遭到當時政府查禁,為掩人耳目,皆不敢自稱白蓮教,甚而以批評白蓮教作為掩護,白蓮教餘緒以批評白蓮教來作掩護,不足為奇,也因此,白蓮教才會不以白蓮教自稱,而分出許多支派。如同壞人做壞事,不會自己承認;亦如同難道詐騙集團要欺騙你,會跟你說他是詐騙集團嗎?一定是宣稱自己並非詐騙集團的。道親自己承認「在民國 76年政府宣告一貫道『解禁』以前,少數教友確有如聖嚴所言,對新進道親於求道前偽稱本教是佛教或道教者」,道親在一貫道尚被政府取締之年代,都怕遭取締,而不敢自稱一貫道,改以妄稱自己是佛教或道教,如是假借他教之名之行為鐵證如山,白蓮教餘緒以批評白蓮教來作掩護也就沒什麼好奇怪的了。

2.

有一貫道道親言

  聖嚴言一貫道亟力詆譭佛教的出家僧尼。此點亦非事實。其文中並無提出有關之事證或證人之關鍵證詞也。我一貫道仙佛之聖訓與道中弘法書刊並無見有教信徒詆譭佛教之出家僧尼者。可見聖嚴於此亦犯有「妄言」邪行之嫌也。



  聖嚴言一貫道亟力詆譭佛教的出家僧尼並不為過,而道親此說實是睜眼說瞎話之言論,只是不明究理的為反對而反對罷了。先說一貫道與佛教兩者是教義完全矛盾的理論體系(一貫道承認造物主存在,但佛教否定造物主存在,因此佛教不可能是一貫道紅陽期的教法,禪宗祖師也不可能是一貫道紅陽期祖師),可是一貫道為使自宗傳承歷史乍看源源不絕,於是妄稱佛教禪宗祖師亦是其紅陽期祖師,妄說佛教禪宗祖師亦承接一貫道的道脈心法,這顯然是誤導他人,讓不明者誤以為佛教禪宗祖師也是如同一貫道一樣是承認造物主存在的,一貫道如此瞎扯,顯然是在令人誤導「佛陀及禪宗祖師也是認同造物主存在的」,這不是詆譭不然是什麼?這樣的半路認親,忽略佛教見地而扭曲佛教禪宗祖師,不是最有力的詆譭佛教僧伽不然是什麼?有些道親妄稱某些佛教高僧往生後還需向一貫道求渡才能解脫,此不是詆毀佛教僧伽不然是什麼?然而,一貫道最大的詆毀仍在於一貫道將佛教禪宗祖師說成是一貫道紅陽期祖師,佔盡佛教禪宗祖師便宜,卻還妄宣稱佛教為紅陽期之過時教法,此過河拆橋之舉皆是歷歷在目、鐵證如山,不容道親睜眼說瞎話。

3.

有一貫道道親言

  一貫道非如聖嚴所言自己沒有歷史、教主及教義。於此請參閱《一貫道大綱》即知。且一貫道之「磨煉說」教義,其內容之精闢處乃大大超越儒、釋、道、耶、回...等五教萬教之理論架構,為古今中外所有宗教、哲學流派之教義、學說中最殊勝、圓融之正理體系也。佛教之教義本身並不圓通,尚有其「根本無明」之重大盲點存在,有待其修子去刻苦領悟、突破也,其層次當然和我一貫道不同(借用聖嚴語),此點網友不可不知也。(請參閱《一貫道大綱》之〔請教佛學修士一個基本問題〕一文)



  一貫道當然有歷史及教義,只是一貫道的歷史、教義是建立在扭曲其他宗教歷史及教義之基礎上。如同一貫道忽略五教見地差異而冒然宣稱的五教合一理論,即是充滿破綻的鄉愿見解。一貫道道親主觀上要自稱自宗理論乃超越五教之最殊勝理論,吾等尊重其對於自宗之主觀認知(只是其他宗教不承認罷了),但是一貫道是否為正理體系,這是有待商榷的。若一貫道是正理,既為正,則應無錯謬,若有錯謬,何能稱正?一貫道的「殊勝理論」會面臨一個矛盾的問題:佛教是否定造物主存在的,而耶、回兩教是承許造物主存在的,佛教與耶、回兩教水火不容、互相矛盾,一貫道卻宣稱五教合一,五教同源,皆歸向一貫道,若一貫道此說是正理,則一貫道會面臨一個矛盾問題:到底一貫道承不承認造物主存在?若承認,則一貫道的理論與佛教相違;若不承認,則一貫道與耶、回兩教相違。由此顯見一貫道的五教合一理論是一個矛盾的概括,這樣的矛盾怎能宣稱為正理及殊勝呢?還是一貫道所謂超越五教,是指一貫道見地的矛盾超越五教呢?這是令人莞爾一笑的。

  一貫道處處佔盡佛教便宜,譬如將否定造物主存在的佛教禪宗祖師妄稱為一貫道紅陽期祖師、扭曲佛教教義,卻還攻擊佛教不圓通,此實是過河拆橋之言論。姑且先忽略道親所謂「圓通」的標準是什麼?一貫道與佛教,一個承認造物主存在(一貫道),一個否定造物主存在(佛教),兩者根本是彼此風馬牛不相干、互相矛盾的理論體系,未知道親比較優劣的基準點在哪裡?說白了,佛教與一貫道之間根本沒有誰層次優、誰層次劣、或誰較圓通與否的問題,只有相信或不相信的問題而已。而且,我不認為一個自宗教義及道統充滿矛盾及偽處的教派,有什麼資格拿自宗矛盾,妄說比其他教派層次高低與否。

  如一貫道處處瞎扯佛教,妄稱佛教為一貫道作見證,卻還反過頭來說佛教不圓通,這樣的過河拆橋之行為,及充滿偽處、矛盾的教義與道統,才是真正的不圓通。如果這樣的瞎扯其他宗教、過河拆橋行為是「圓通」的典範,那吾等真應該慶幸還好被一貫道非議及過河拆橋的宗教是「不圓通」的那一邊。

  復次,如道親說「佛教之教義本身並不圓通,尚有其『根本無明』之重大盲點存在」,此更是外行人之笑話。佛教基於緣起無我論的四聖諦教導,導向的正是破除無明,乃至破除根本無明,甚至無明的成因(不知苦、集)於諸多經典中即有詳述,如四部阿含即是,唯識派典籍更是多處提及無明及煩惱的成因,佛教正是以破除無明…乃至破除根本無明為目標,而且有一系列的道次第見行方法。然道親卻還如此妄稱,可見其根本不懂佛教,水準之低劣可見如此。

4.

有一貫道道親言

  在民國 76年政府宣告一貫道「解禁」以前,少數教友確有如聖嚴所言,對新進道親於求道前偽稱本教是佛教或道教者,因怕其一聽要皈的是政府因誤會而長期要取締之宗教,恐即走避 或甚且召警察來取締,故有那樣之做法,此亦情有可原,未可深責者,其目的在救人性靈,引人導入無極 上帝之懷抱也。



  道親自己都承認自宗不是佛教,教義也與佛教相違,卻還妄稱自己是佛教或道教,誤導他人以為佛教教義及禪宗傳承是像一貫道所述的那樣,此等妄語之舉大言不慚的公開,吾等也不好說什麼了。無論一貫道是否情有可原,既一貫道自宗教義與佛教相違,那一貫道實不該處處在教義及道統上佔佛教的便宜,至少一貫道那一套過時的偽道統也應該修改一下了。很高興道親承認自宗明明非佛教教法,卻還妄稱是佛教的事實,一貫道與佛教的矛盾總算有個共識,既如此,那真切的希望一貫道不要再瞎扯佛教義理及歷史了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    datokuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()